Молниезащитой называется система специализированных устройств, позволяющий обезопасить здания, сооружения, а также находящихся в них людей и оборудование в случае возможного попадания молнии. Напряжение таких разрядов достигает сотен киловольт, что представляет собой серьёзную опасность.

замер молниезащиты
замер молниезащиты

Поэтому системы защиты от молнии должны содержаться в рабочем состоянии и подвергаются периодической проверке. Электролаборатория «Технопром Замер» выполняет все виды работ по испытанию систем защиты от разрядов атмосферного электричества.

Проверке подвергаются все части молниезащитной системы, проведение которых жёстко регламентируется нормативно-технической документацией. К ней относятся:

инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений;

правила технической эксплуатации электроустановок потребителей;

правила устройства электроустановок.

Этапы проверки и испытаний устройств молниезащиты

  1. Внешний осмотр конструкции, проверка исправности всех элементов и прочность их соединения.
  2. Выявление неисправностей, определение объёма ремонтных работ.
  3. Проверка элементов конструкции на предмет поражения коррозией, при необходимости включает в себя проверку подземной части устройства.
  4. Проверка надёжности электрических соединений.
  5. Соответствие конструкции нормативным документам.
  6. Измерение сопротивления контура заземления.

Испытания производится с применением специальной аппаратуры и устройств, предназначенных для такого типа работ. Работы выполняют высококлассные, прошедшие обучение специалисты, с соответствующей квалификацией. По окончанию работ заказчик получает протокол установленной формы, в котором указываются данные об испытываемом оборудовании, производителе работ, перечисляются использовавшиеся электроизмерительные приборы, погодные условия, а также окончательные результаты проверок.

Общая стоимость работ рассчитывается представителем нашей лаборатории после посещения объекта. Ориентировочная цена исследования одной точки около 340 рублей, при этом на общую цену влияет специализация проверяемого объекта и объём работ.

Стоимость измерения

Наименование услуги Цена
Измерение одной точки молниезащиты от 340 руб.

Молниезащита зданий

В соответствии с требованиями электробезопасности, все промышленные здания и сооружения в обязательном порядке оборудуются системами защиты от молнии. В зависимости от назначения и условий они разделяются на три группы.

1 категория – к ней относятся постройки с взрывоопасной атмосферой, относящиеся к категориям В-1 и В-2, а также подстанции и электростанции. Молниезащита на таких объектах выполняется:

a) от возможного попадания молнии путём установки тросовых и стержневых молниеотводов, которые защищают территорию;

b) от возникновения разрядов статического напряжения; обеспечивается заземлением металлических частей построек и оборудования на специальные заземлители, которые имеют сопротивление растеканию тока не свыше 10 Ом;

c) от воздействия магнитных полей, являющихся вторичным воздействием молнии, поглощение которых происходит путём объединения всего оборудования в единый контур.

проверка систем молниезащиты
проверка систем молниезащиты

2 категория – сооружения и здания с взрывоопасной атмосферой, не относящейся к категориям В-1 и В-2. Их защита от молний может выполняться одним из трёх способов:

a) неизолированными стержневыми или тросовыми молниеотводами, смонтированными отдельно или непосредственно на зданиях, которые обеспечивают защиту над всей территорией;

протокол молниезащиты лаборатория
протокол молниезащиты лаборатория

b) металлической молниеприёмной сеткой с ячейками 6х6, которая укладывается на неметаллическую крышу сооружения и заземляется;

c) металлические крыши заземляются соединителем на защитный контур.

3 категория – остальные здания и сооружения, включая и пожароопасные. Их защита обеспечивается аналогично второй категории, но при этом допускается применение металлической молниеприёмной сетки с ячейками 6х24 или 12х12. Величина сопротивления заземлителя должна составлять на менее 20 Ом.

замеры молниезащиты в москве
замеры молниезащиты в москве

Молниезащита зданий подстанций обеспечивается тросовыми или стержневыми молниеотводами. Если заземляющий контур электроподстанции меньше одного Ома, то молниеотводную систему разрешается подключать непосредственно на него. Если молниеотводная система, установленная на последней опоре, не обеспечивает нужную защиту, то возникает необходимость в установке отдельного молниеотвода с сопротивлением заземления не свыше 25 Ом.

Молниезащита фабричных труб выполняется металлическими стержнями с диаметром от 25 мм. При высоте трубы до 40 м достаточно одного стержневого спуска, а при высоте трубы свыше 40 м необходимо устанавливать не менее двух спусков на заземляющий контур.

Молниезащита высоких сооружений из металла, обеспечивается подключением его основы к контуру заземления не менее чем двумя соединителями, а на неметаллические конструкции устанавливаются специальные системы молниезащиты.

Молниеотводы открытых взрывоопасных установок изготавливаются на основе отдельно установленных стержневых молниеприёмников, которые располагаются вне зоны распространения взрывоопасной пыли и испарений.

Наши преимущества
Бесплатный выезд специалиста на объект
Работаем по всей России
Смета в сжатые сроки
Полная отчетность
Выезд электролаборатории в день обращения
Бесплатная консультация специалиста
Низкие цены и хорошие скидки
Гарантия на работы

Когда проводятся испытания?

Молниеотводные системы находятся под агрессивным воздействием природных и техногенных факторов. Поэтому для обеспечения их исправности и работоспособности необходимо проводить своевременную проверку состояния с комплексом необходимых испытаний. Такие проверки производятся после монтажа новой защиты, а также в течение всего периода эксплуатации в сроки, установленные нормативно-технической документацией.

Периодичность испытаний

Согласно нормативно-технической документации испытания систем молниезащиты производится не реже одного раза в год. В соответствии с правила технической эксплуатации электроустановок потребителей каждые полгода осматриваются все элементы заземляющего устройства, подземная часть осматривается со вскрытием грунта один раз в двенадцать лет. Периодичность измерения сопротивления контура заземления в электроустановках до 1 кВ составляет один раз в шесть лет, а в электроустановках свыше 1 кВ периодичность измерений увеличивается в два раза.

Как мы работаем
Вы обращаетесь к нам
Мы готовим коммерческое предложение
Согласовываем объем работ, срок выполнения и цену
Мы выполняем работу в согласованные сроки
Вы получаете техническое заключение

Методика проведения

Проверка систем защиты от молнии выполняется в несколько этапов, на каждом из которых производится контроль состояния определённого элемента.

Сначала оценивается качество электрической связи заземляющего контура и молниеотводного устройства. Затем диагностируется вся система в целом. Визуальным осмотром выявляются неисправности изоляции, заземления, контура. Сварные и болтовые соединения простукиваются для определения их механической прочности. Производится сравнение действующей молниезащиты с проектной документацией.

замер молниезащиты
замер молниезащиты

На последнем этапе выполняется измерение сопротивления заземляющего контура. Значение сопротивления заземления каждого молниеотвода проверяется по отдельности. Полученный результат не должен более чем в пять раз превышать указанное значение при вводе объекта в эксплуатацию. Измерение выполняется при наибольшем замерзании грунта или в сухую погоду для получения наиболее точных данных. Если нет возможности проводить исследования при необходимых условия, то применяются корректирующие коэффициенты.

Наиболее распространённым способом замера сопротивления заземления молниезащитного устройства является трёхполюсная схема. Для проведения более точных исследований может применяться и четырёх полюсная схема, которая позволяет свести до минимума возможность возникновения ошибки.

Все работы по проверке состояния, диагностике и испытаниям систем защиты от молнии требуют высокого качества проведения работ. Специалистами внимательно осматриваются и проверяются на прочность все соединения, для производства испытаний используются только приборы, прошедшие испытания. При проведении работ необходимо в полном объёме соблюдать требования безопасности и охраны труда.

По итогам проверки составляется протокол установленной формы, который является официальным документом, свидетельствующим о исправной работе молниезащитного устройства.

Пример протокола проверки молниезащиты