Часто задаваемые вопросы

Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, задайте нам его через форму обратной связи


Испытания электротехнической лабораторией в большинстве случаев выполняются на объекте заказчика с применением мобильного диагностического оборудования. По результатам проведенных испытаний, заказчик получает подробный технический отчет с внесением данных о состоянии электроустановок и выявленных дефектах в процессе эксплуатации электроборудования.

Для расчета сметы на электромонтажные работы необходим проект электроснабжения, в котором содержатся чертежи и схемы с подробными параметрами: характеристиками и общей длиной кабелей, количеством и видами точек подключения, коммутационных устройств, УЗО и автоматов, других видов электрооборудования. На основе этих данных и с учетом архитектурных, инженерных особенностей объекта специалисты составляют смету на электромонтаж.

В зависимости от видов и мощности электроустановок обслуживающий персонал применяет следующие виды СИЗ (средств индивидуальной защиты): резиновые диэлектрические перчатки, боты, галоши, изолирующие штанги, указатели напряжения и специальный изолированный ручной инструмент. Это необходимо для предотвращения рисков поражений электрическим током. Средства индивидуальной защиты должны регулярно проходят испытания, в соответствии со сроками установленными в инструкции по применению и испытанию средств индивидуальной защиты: СО 153-34.03.603-2003

Частота эксплуатационных испытаний электрических установок введенного в эксплуатацию многоквартирного дома регламентируется сводом правил ПТЭЭП (правила технической эксплуатации электроустановок потребителей). В соответствии с ним частота испытаний сопротивления изоляции выполняется 1 раз в 3 года, а испытания элементов наружного освещения – 1 раз в год.

Периодичность проведения лабораторных испытаний электроустановок и оборудования проводиться в соответствии с регламентируемыми нормами ПУЭ и ГОСТ Р 50571.16-2019:

Каждые 6 месяцев:
1. Проверка сопротивления изоляции эл.проводки – лифтов, сварочных аппаратов, в электроустановках с повышенной опасностью и другом оборудовании на которое действуют специальные условия.
Один раз в год:
2. Для проводов и кабелей освещения в особо опасных помещениях и наружных электроустановках, а также в школах и детских садах.
Раз в три года:
3. Офисные помещения, магазины, производственные помещения (без повышенной опасности) – вместе с проверкой системы заземления, сопротивления изоляции, фаза-ноль и визуальным осмотром.

Частота обслуживания электроустановок зависит от их видов, мощности, условий эксплуатации и типа объекта. Техническое обслуживание (ТО)  — мероприятия, нацеленные на поддержание стабильного функционирования электрического оборудования..В соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей ПТЭЭП глава 1.6., п.1.6.1 - Потребители должны обеспечить проведение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов, модернизации и реконструкции оборудования электроустановок. Ответственность за их проведение возлагается на руководителя. Точный перечень работ определяется методическими рекомендациями. На их основании разрабатываются графики планово-предупредительных ремонтов (ППР) с учетом конкретных условий работы силового электрооборудования

Технический отчет электролаборатории – это официальный документ, подтверждающий проведение испытаний электроустановок и оборудования. Его наличие обязательно для предъявления представителям надзорных государственных органов и инспекций, в противном случае предприятию может быть выписан внушительный штраф. Также технический отчет требуется для прохождения сертификации, разработки проектов на модернизацию, реконструкцию исследуемых объектов и ввода электрооборудования в эксплуатацию, после проведения электромонтажных работ.

Замеры сопротивления изоляции кабельных линий направлены на выявление потенциально опасных участков, на которых могут возникнуть утечки токов или короткие замыкания. С одной стороны это обеспечивает высокий уровень безопасности на объекте, не допускает возникновения аварийных ситуаций и простоев, а с другой – повышает энергетическую эффективность предприятия, так как потери сводятся к минимуму.

Для измерения сопротивления изоляции мегаомметром, кабельная линия на испытуемом участке обесточивается с обеих сторон откуда может податься напряжение. Специалист проверяет отсутствие напряжения, подключает  мегаомметр к электролинии. Далее задается нужное значение напряжения для испытания кабельной линии, которое прибор генерирует в высокий электрический заряд. После считывания полученных показаний прибор отключают, снимают остаточное напряжение мобильным заземлением, полученные результаты вносят в протокол проведенных испытаний.

Высоковольтные испытания электрооборудования позволяют получить объективную и актуальную информацию о техническом состоянии установок, выявить дефектные участки, узлы, оценить потенциальную аварийную опасность, отклонения от заводских параметров. Результаты испытаний помогают повысить уровень безопасности, сделать работу электроустановок более эффективной и стабильной.

Допустимые пределы перекоса фаз регламентируется по ГОСТ 32144-2013, и этот показатель не должен превышать 10 %, в противном случае возрастает риск повреждения используемого электрооборудования на точках потребления.

Проверка автоматических выключателей направлена на поддержание высокого уровня безопасности на объектах, так как этот вид коммутационных устройств предотвращает возгорания, размыкая цепи в случае короткого замыкания. Для проверки автоматов выполняется их «прогрузка» первичным током. Полученные результаты вносятся в протокол проведенных испытаний с рекомендациями по дальнейшей эксплуатации или замене.

Проверку цепи металлосвязи между заземлителем и заземляемым элементом необходимо проводить не реже одного раза в год для объектов и оборудования повышенной опасности, и раз в три года для обычных объектов. Это необходимо для поддержания высокого уровня безопасности, так как при нарушении металлосвязи корпуса электрооборудования с заземляющим устройством повышаются риски поражения электрическим током.

Тепловизионное обследование – это безконтактный метод испытаний, позволяющий проводить диагностику электрооборудования (шинные сборки, разъединители, автоматические выключатели, кабельные линии и т.д.) на предмет выявления перегрева по температурному воздействию - болтовых, контактных соединений, обмоток силовых трансформаторов, электродвигателей и отклонения их от заводских параметров.