Бесперебойная, безопасная эксплуатация электроустановок требует регулярного контроля технического состояния коммутационной аппаратуры. В соответствии с требованиями ПУЭ и ПТЭЭП своевременное испытание разъединителей специалистами электролаборатории, позволяют вовремя выявить дефекты на ранней стадии и предотвратить выход его из строя.
При проведении комплекса испытаний специалисты проверяют соответствие фактических параметров коммутационного аппарата его паспортным данным, проверяют его техническое состояние (опорных изоляторов, тяг, пружин и т.д.), соответствие нормам ПТЭЭП, ПУЭ. Таким образом удается свести к минимуму вероятность возникновения аварийной ситуации из-за неисправности оборудования.
Периодичность и результаты испытаний разъединителей
Согласно действующим требованиям, комплекс электрических испытаний разъединителей выполняется в следующих случаях:
- в рамках проведения приемо-сдаточных мероприятий, выполняемых при вводе в эксплуатацию электроустановки;
- при сбоях в работе оборудования;
- после проведения ремонтных работ;
- при увеличении нагрузки на линию электроснабжения;
- при реконструкции, модернизации системы электроснабжения;
- в ходе планового контроля технического состояния оборудования.
Периодичность выполнения таких работ составляет 3 года. Сравнительно длительный срок между испытаниями объясняется спецификой коммутационного аппарата.
Выполнение полного комплекса электроиспытаний направлено на проверку в соответствии с регламентом, прописанным в ПУЭ, следующих параметров:
- работоспособность электрооборудования;
- фактический период срабатывания при коротком замыкании;
- состояние клеммных сопряжений;
- физический износ соединителей, их прочность;
- свободный ход размыкателя, состояние пружины;
- локальный нагрев в местах сопряжений с кабельной линией;
- корректная работа устройства в условиях аварийной ситуации;
- целостность изоляторов.
Каждый полученный специалистами электролаборатории результат сравнивается с нормативными значениями, заносится в протокол испытания разъединителя.
На практике предприятия, эксплуатирующие высоковольтные установки до 10 кВ, электроснабжающие компании, в работе которых задействовано оборудование 35-и 110 кВ, самостоятельно устанавливает режим проведения плановых проверок технического состояния коммутационных аппаратов. Периодичность проведение испытаний разъединителей не реже раз в 3 года.
Что входит в комплекс испытаний
Сопротивление изоляции
Целостность изоляционного покрытия и его способность в полном объеме выполнять свои функции – один из ключевых факторов, обеспечивающих надежность эксплуатации любой электроустановки. Такая проверка для разъединителей становится важным подготовительным этапом для последующего тестирования коммутационного аппарата в условиях повышенного напряжения.
Измерение проводится в разомкнутом положении между металлическими конструкциями и тягой. В соответствии с требованиями ПУЭ величина сопротивления не должна быть ниже 300 МОм. После этого для обнаружения скрытых дефектов изоляционного покрытия, его тестируют в условиях повышенного напряжения. Длительность приложенного повышенного напряжения частотой 50Гц – 1 минута.
На время испытания разъединителя выполняются все организационные (выдача наряда-допуска) и технические мероприятия (отключение эл.сети) в соответствии с ПОТЭУ-2021 №903н (правила техники безопасности) гл.4, п.4.1; гл.5., п.5.1
.
Сопротивление изоляции постоянному току
В ходе тестирования специалисты электролаборатории проверяют переходное сопротивление контактов полюсов. Полученные в результате проведения измерений показатели должны соответствовать паспортным характеристикам. Возможно применение следующих методов проведения испытаний:
- амперметра-вольтметра,
- двойного моста;
- микроомметра.
Выбор зависит от эксплуатационных параметров линий электроснабжения напряжением 35-110 кВ.
Величина сопротивления зависит от силы тока, нормативные показатели сведены в таблицу.
Рабочий ток, А | 600 | 800 | 1000 | 2000 |
---|---|---|---|---|
Сопротивление изоляции, мкОм | 220 | 175 | 120 | 50 |
Механические характеристики разъединителей
Чтобы не допустить возникновения аварийных ситуаций в высоковольтных электроустановках, механические элементы коммутационных аппаратов должны надежно работать. Этот этап испытательных мероприятий направлен на выявление дефектов, следов износа для последующего устранения неполадок.
Тестирование механической части предусматривает:
- измерение в разъеме с помощью динамометра величины контактного давления;
- испытание оборудования на корректность срабатывания 5-кратной коммутацией устройства;
- проверка стабильности срабатывания системы блокировки, предназначенной для предупреждения аварийных ситуаций из-за ошибки персонала.
Технологическая карта испытаний разъединителя предусматривает обязательную проверку целостности заземлителя, работоспособности каждого из элементов конструкции. Клеммные сопряжения исследуются на наличие окисленных, оплавленных участков.
Проверка временных показателей
Стабильность работы системы электроснабжения напрямую зависит от соблюдения норм и требований ПУЭ, ПТЭЭП в отношении допустимого времени срабатывания защитных аппаратов. Их корректная и одновременная работа необходима, чтобы избежать аварийных ситуаций, связанных с перепадами напряжения, фазными перекосами. Измеренные специалистами электролаборатории величины не должны превышать параметры, указанные в паспорте.
Испытание разъединителей, направленное на проверку соответствия фактического времени срабатывания установленным нормам, выполняется с учетом следующих факторов:
- в условиях короткого замыкания допускается срабатывание защитных устройств менее чем за 0,2 секунды;
- допустима 10-процентная погрешность во времени срабатывания (она возникает из-за разницы в условиях окружающей среды (температуры, влажности воздуха) при проведении тестирования.
Измерения в большинстве случаев выполняются с помощью приборов: ПКВ/М7, ИКВ-0,1, микроомметра ИКС-30А.
Протокол испытания разъединителей
Все полученные в ходе выполнения работ результаты оформляются протоколом В нем указывается полная информация о привлеченной к выполнению работ испытательной электролаборатории, об объекте испытаний, условиях их проведения, значимых для получения корректных результатов.
В документе приводится полный перечень используемого метрологического оборудования, методик проведения работ. Данные измерений вносятся в таблицу, сравниваются с нормативными значениями. На основании проведенных испытаний разъединителей специалисты электролаборатории делают соответствующие выводы, формулируют рекомендации, выполнение которых обеспечит возможность безопасной эксплуатации высоковольтной электроустановки.