Замеры петли фазы-ноль проводятся с целью проверки временных параметров срабатывания автоматических выключателей (плавких вставок) от сверхтоков при замыкании фазы на корпус, которые возникают во время эксплуатации кабельных линий (перегрузка по току, механическое воздействие, пробой изоляции).

Подобный замер позволяет убедиться в корректности работы электроцепей и выявить возможные неисправности. Измерения параметров определяют возможности автоматов (плавких вставок) предотвратить поломку оборудования.

Проверка согласования параметров цепи фаза-ноль с характеристиками аппаратов защиты проводится в соответствии принятыми нормативами, обеспечивающими энергобезопасность. При коротком замыкании защита должна отключить оборудование через определенное время согласно требованиями ПУЭ глава 1.7., п. 1.7.79.

Стоимость измерения

Наименование услуги Единица измерения Цена
Проверка согласования параметров цепи "фаза-ноль" с характеристиками аппаратов защиты от сверхтока 1 линия 140 руб. Заказать

Почему именно так? Потому что с увеличением длины растет и сопротивление, но при этом ток однофазного короткого замыкания ниже. Более детально это выглядит так: значение сопротивления прямо пропорционально протяженности линии, и обратно пропорционально току короткого замыкания. Сопротивление линии будет также напрямую зависеть от типа, длины и сечения кабеля, а также переходного сопротивления, образующегося в разветвительных и соединительных монтажных коробках. Затем, по результатам полученным в процессе измерений, производится расчет вероятного тока короткого замыкания. Ну а потом, проводится проверка на соответствие параметров цепи с характеристиками аппаратов защиты (сравнивается со значением токовой уставки (отсечкой) защитного устройства).

fazanol1.jpgПоказания сопротивления петли «фаза-ноль» должны контролироваться на постоянной основе, так как в течении времени эксплуатации переходное сопротивление может ухудшиться, а сопротивление петли возрастет. Из чего следует, что ток однофазного К.З. упадет в значениях, а аппарат защиты в свою очередь не сможет отключить линию с повреждением, так как ток отсечки защитного аппарата должен иметь меньшее значение по отношению к току К.З. Если контролировать ситуацию на постоянной основе, то можно предотвратить аварийные, нештатные ситуации и чрезмерный нагрев проводниковой продукции.

Обычно испытание петли «фаза-ноль» осуществляется одновременно с замером сопротивления изоляции кабеля. Процесс измерений состоит из 2-х основных этапов:

  1. Осмотр внешнего состояния. Он включает в себя детальное обследование:
    • силовых сборок и щитовых на наличие ослабленных контактов коммутационной аппаратуры;
    • параметров токов автоматических выключателей и предохранителей в нормальном режиме;
    • аппаратуры защиты цепи;
    • поперечное сечение отходящих проводников на соответствие номинальным характеристикам, указанных на корпусах оборудования, и их проверка по паспортам;
    • принципиальной схемы.
  2. Непосредственные измерения и испытания петли «фаза-ноль». Перед этим необходимо удостовериться в надежности присоединения проводников к аппаратам защиты, так как иное может создать возможность неточных измерений. Каждый показатель, полученный при испытании, необходимо записывать для дальнейшего переноса в технический отчет.

Насколько часто необходимо проводить измерения

Проведение проверки «фаза-ноль» проводится при вводе электротехнического оборудования в эксплуатацию, после завершения монтажных работ в обязательном порядке. Также эту проверку нужно делать:

  • согласно принятого графика периодических проверок и планово-предупредительных ремонтов;
  • по окончании производства капитального ремонта;
  • исходя из правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Рекомендуемая частота проверок сопротивления петли «фаза-ноль» составляет 1 раз в 3 года, либо чаще по распоряжению ответственного за электрохозяйство на предприятии.

Порядок проведения работ

  • Организационные мероприятия согласно ПОТЭУ-2014 (правила техники безопасности) гл.4, п.4.1; гл.5., п.5.1.
  • Производство измерений.
  • Выдача соответствующей документации.
Наши преимущества
Бесплатный выезд специалиста на объект
Работаем по всей России
Смета в сжатые сроки
Полная отчетность
Выезд электролаборатории в день обращения
Бесплатная консультация специалиста
Низкие цены и хорошие скидки
Гарантия на работы

Кто может достоверно произвести проверки петли «фаза-ноль»

Измерение может проводить только специализированная лаборатория, аккредитованная службой по технологическому, экологическому надзору. Таковое право обязательно указывают в списке испытаний в свидетельстве о регистрации. Конечно, значение сопротивления петли «фаза-ноль» возможно вычислить математически, однако при таком условии не будут учтены переходные сопротивления коммутационной аппаратуры, входящей в состав испытываемой линии, а также реальный путь движения электрического тока в аварийном режиме.

Что же касается испытаний проводимых электролабораторией, каждый параметр вычисляется и рассчитывается автоматически, на основе данных полученных в результате проверки современными приборами. Когда измерение петли «фаза-ноль» будет закончено, электролаборатория выдаст отчет установленного образца. Этот документ может быть предоставлен любым контролирующим органам в области электроснабжения.

fazanol2.jpg


Цель проверки петли «фаза-ноль»

Основной задачей измерения: выяснить возможность автоматического выключателя предотвратить аварийную ситуацию (перегрузка кабельной линии, замыкание фазы на корпус, «землю»). Формальное отношение к эксплуатации эл.оборудования может привести к непредсказуемым последствиям: к перегреву кабельной линии, или как следствие, к пожару, также на кабели основное воздействие оказывает внешняя среда.

  1. Сопротивление петли «фаза-ноль».
    При соединении фазного и нулевого проводника возникает контур, который называется петлей «фаза-ноль». В его сопротивлении также учитываются сопротивления подключаемой коммутационной и защитной аппаратуры (рубильники, выключатели, автоматы, контакторы), сопротивление обмоток трансформатора.
  1. Величина тока короткого замыкания.

    Это значение рассчитывается аппаратом для измерений автоматически либо может быть вычислено по формуле:

    Iк.з = Uном / Rп

    Uном – номинальное напряжение питающей сети;

    Rп – полное сопротивление петли «фаза-ноль».

    Полученный в результате замера или вычислений ток однофазного короткого замыкания сравнивают с отсечкой автоматического выключателя.

Методика измерений

Существуют различные методики для испытания петли «фаза-ноль», а вместе ними разнообразные специализированные измерительные приборы. Основным принято считать метод измерения падения напряжения с подключением сопротивления нагрузки. Эта методика используется в качестве основной, так как обладает достаточной простотой и возможностью вычислений для получения конечных данных.

При проведении испытания в пределах конкретного здания сопротивление нагрузки монтируют в самой отдаленной точке от места питания линии. Для начала измеряют напряжение в отсутствии нагрузки, затем в испытываемую цепь включают амперметр и нагрузочное сопротивление и повторно производят замер. Согласно полученным при испытании сведениям делают расчет сопротивления петли «фаза-ноль».

fazanol3.jpg

Перед тем как начать измерения, необходимо в обязательном порядке применить соответствующие меры безопасности, снять напряжение в цепи, в которой будут производиться измерения. Однако, при использовании готового специализированного устройства можно сразу же получить данные сопротивления цепи без дополнительных действий.

Для того, чтобы проведение измерений не занимало долгое время, промышленное приборостроение выпускает большое количество устройств для измерений. С их помощью, можно произвести измерения не отключая кабельную линию от сети. К использованию таких приборов, как правило допускают только обученный и опытный персонал. Ведь проводимые замеры должны быть точны и сделаны с соблюдением всех необходимых требований.

По окончании измерений, все данные и их величины заносятся в протокол. В документ также вписывают измерительные приборы и оборудование со степенями погрешностей, которое было использовано при проведении испытаний. В протоколе подводится итог о соответствии, (либо несоответствии) диагностируемого объекта. При несоответствии, составляется список, с выявленными дефектами в работе электрообрудования.

Как мы работаем
Вы обращаетесь к нам
Мы готовим коммерческое предложение
Согласовываем объем работ, срок выполнения и цену
Мы выполняем работу в согласованные сроки
Вы получаете техническое заключение

Как оформляется заключение (технический отчет)

В начале отчета пишется место проведения испытаний, информация о объекте, количестве электроустановок и их технических характеристиках, применяемая аппаратура и приборы для проведения измерений. По окончании измерений петли «фаза-ноль», данные сравниваются с характеристиками расцепителя автоматического выключателя или плавкой вставкой предохранителя, принятых в качестве аппарата защиты, и вписываются в соответствующее поле отчета. Кроме того, в отчете указывается:

  • Дата проведения измерений;
  • Климатические условия на момент испытаний;
  • Название, тип и заводской номер испытательного оборудования;
  • Откуда питается измеряемая кабельная линия, ее сечение и маркировка;
  • Какой аппарат защиты установлен на защищаемую кабельную линию;
  • Какими номинальными характеристиками эта аппаратура обладает (ток, отсечка, напряжение);
  • По какой системе выполнено заземление;
  • Какая была использована рабочая цепь для измерения («фаза-ноль», «фаза-земля»);


fazanol4.jpg

На основании измеренных данных, тока однофазного короткого замыкания делаются выводы: сможет ли автоматический выключатель (плавкая вставка) отключить линию, при возникновении тока короткого замыкания, в соответствии с требованиями ПУЭ и ПТЭЭП.

Если полученные характеристики не удовлетворяют требованиям ПУЭ и ПТЭЭП, следует заменить (автоматический выключатель, плавкую вставку) на меньший номинал. Тем самым, теряется возможность подключения мощностей, или вовсе придется разгрузить линию. Либо увеличить номинальное сечение проводников, путем замены кабеля. За счет этого, уменьшится сопротивление линии, а с ним возрастет ток однофазного короткого замыкания, что гарантированно отключит аппарат защиты в случае внештатных ситуаций.